Cronache di Grappa, Ricette

SBRISOLONA UBRIACA

E se ci reinventassimo un dolce classico della nostra tradizione?

Una dolcissima risposta a questa domanda, ce l’ha data la nostra sopraffina pasticcera Yanari che solo per noi (e questo ci onora), ha rimescolato ingredienti e regole del gioco per offrirci questa deliziosa Sbrisolona alla grappa di Brachetto (Distillerie Sibona).

Basta allora versare le nostre dolci e soavi gocce di grappa sopra al prodotto finito, già preparato!

Mettiamo già all’interno la nostra grappa e fondiamola con le gocce di cioccolato fondente, con le mandorle, con gli amaretti sbriciolati e lo zucchero, in un sublime crescendo che lascia estasiati e senza parole.

Un gioco perfetto di gusti, aromi e profumi, una poesia per il palato e per lo spirito.

La Ricetta

Ingredienti: 120 gr. di burro, 80 gr. farina fioretto, 220 gr. farina, 120 gr. farina di mandorle, 30 gr. amaretti sbriciolati, 120 gr. zucchero semolato, 4 gr. lievito dolce, 1 uovo, 1 pizzico di sale, 100 gr. di gocce di cioccolato, Grappa Brachetto Sibona q.b.

Lavorare il burro con le farine, aggiungere quindi l’uovo, lo zucchero, il lievito, le gocce di cioccolato ed il sale…quindi la grappa. Creare un impasto granuloso e far riposare in frigorifero. Quindi preparare il forno preriscaldato a 170 gradi, mettere l’impasto nella tortiera, cospargere di zucchero semolato e infornare per 30 minuti. Dopo questa mezzora lasciare in forno a circa 100 gradi per far asciugare l’impasto.

Adesso non vi resta che fare una sola cosa.

Prendetene una fetta, chiudete gli occhi e cominciate a sognare.

Ricetta di Yanari Cipriani

Testo: Marco Zanoni

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